拥抱变化、转变自我、迎接挑战

华为技术有限公司

 

战略预备队文件

华为战略预备队讲话【2017】002号 签发人:李杰

拥抱变化、转变自我、迎接挑战

—李杰在华大对训战及预备队员的开班讲话

很高兴有机会与新一期全员训战及预备学员一起开班,希望大家在一开始就能够为未来半年甚至更长时间内知识技能的更新、工作方式的转变做好准备。

一、市场环境、公司业务、商业模式都已发生巨大的变化,我们要跟上时代的步伐,主动转变自我。

现阶段我们主要面临三方面的变化。首先市场环境已经逐步从传统的运营商TOB市场转向面向行业和最终用户的市场;公司业务从向运营商卖盒子为主,逐步转向以解决方案销售为主;随着商业模式的变化,我们更多的聚焦帮助客户解决商业和技术问题的服务销售,而不再是简单的设备销售。

这些变化使得无论是在技术开发还是市场销售领域,我们的行为方式和知识结构都要发生诸多改变,要重新建立我们的技能基础,转变我们的学习方式。我们必须持有终身学习的态度,因此大家重新走进预备队这样一个特殊的课堂就显得非常有必要。

二、过去的矩阵式组织结构及作战模式已无法跟上业务的发展诉求,项目型组织势在必行,战略预备队就是项目型组织运作的排头兵。

随着公司业务的发展,原有的组织架构已经严重制约了我们响应市场和客户的速度。近几年公司一直试图将矩阵型组织转变为更加灵活的、向前端授权的、大体系支撑下的精兵作战模式,也就是常说的“班长的战争”。在这一过程中,我们所学到的知识技能、运作模式以及使用的流程和IT支撑工具,都会向项目型组织靠拢。要让员工链接项目,在项目中与团队成员进行协同并达成共同的目标,建立在项目型工作平台之上相互协同、学习和帮助的工作模式,这对传统工作方式将是一个挑战。

三、战略预备队也要承担起培养监管类人才的职责。

随着向一线授权的逐步落地,我们需要建立一个与业务平行的监管体系,在正常的业务体系中既保证业务安全的运营,同时又能够不干扰甚至促进业务的高速发展。因此在预备队的培训体系中每年都会有大量的围绕监督、监管、稽查等一系列工作的训战,很多学员的业务与这方面强相关,需要重新构筑工作模式和知识结构。

四、战略预备队是公司组织变革的催化剂,是促进员工跟上组织步伐的练兵场,每一个人都要时不我待,只争朝夕。

战略预备队具有促进公司现有组织不断进行变革的重大意义。无论是组织的工作流程还是平台,包括组织的设计,都在逐步发生改变。

未来的两三年华为的每一位员工都将面临一次大考,跟上了组织变革发展的需要,就有机会跟公司一起走向下一个大的发展,如果跟不上,那将是你自己淘汰了自己,而不是被组织淘汰。老板多次强调,通过建设预备队这种挑选、选拔运作机制,是为了促进员工更快的跟上公司的发展。公司通过战略预备队给了员工更多的耐心和尝试的机会,希望每一位学员都能有足够的紧迫感。

五、训战的首要目的是弥补知识技能差距,总体是向全流程拓宽、基于岗位向后端延伸,改变员工核心知识架构。

近期的培训更多的聚焦在业务前端,希望大家将工作重心向后端延伸。对GTS员工,如果不懂网络如何运营评估,就没有资格去部署或交付一个网络;对解决方案销售人员,如果不了解网络如何部署并实现商用,将无法胜任向客户销售解决方案的职责;对战略场景或者MET,或者传统的Marketing销售,如果不知道解决方案是如何被设计并交付,也将是不合格的Marketing人员。我们要求所有的Marketing人员从自己的想象和书本中走出来,从客户的实际界面出发,真正理解我们的解决方案如何能够帮助客户成功。只有真正了解解决方案是如何被设计,才能够说我们可以成为客户的问计对象,才能在公司内部说为公司拓展了多大的市场空间。

新的业务环境和学习环境,对每一个人过去的舒适区都是一个挑战。我们希望所有人都要建立紧迫感,转变过去的工作方式,拓展面向客户的视野,重新建立在工作中学习,在学习中工作的新的认知模式,以应对未来的挑战。

战略预备队

二〇一七年四月二十四日

报送:战略预备总队

 

主送:全体员工,全公开

华为技术有限公司战略预备队 二〇一七年四月二十四日(印发1份)

http://w3.huawei.com/info/cn/doc/viewDoc.do?did=8495923&cata=421643